Оружие ниндзя (часть 2).
Средство для рукопашного бояК первой категории относились мечи, копья, алебарды, шесты и т.д.
Ниндзя пользовались большим мечом (ниндзя-то), который висел у них за спиной на перевязи. Меч вмещал в себя множество остроумных приспособлений, которые могли доставить неприятелю много проблем. Ножны были длиннее клинка и имели отверстие на конце, что позволяло использовать их в качестве дыхательной трубки под водой или как трубку для метания отравленных стрелок. Также иногда меч без гарды маскировали под посох.
Излюбленным оружием ниндзя был комбинированный серп (кусаригама). К рукояти серпа крепилась длинная тонкая цепь с гирькой на конце. Радиус действия цепочки с гирькой мог доходить до нескольких метров, что позволяло поражать противника на расстоянии. Удачно брошенной цепью можно было парализовать действия противника, опутав его или зацепить его меч. Также ниндзя использовал серп с цепью при восхождении на стены, в качестве перекидного моста и подъемника.
Ниндзя использовали для своих целей очень специфический кинжал - кекэцу-сеге. Это приспособление представляло собой кинжал с двумя лезвиями, одно из которых было прямым и обоюдоострым, а второе загнутое наподобие клюва. К рукояти крепилась очень длинная, тонкая и легкая веревка из конских волос с петлей на конце. Этот кинжал был многофункционален - его использовали как метательное оружие, как абордажный крюк для спешивания всадника, с его помощью можно было обезоружить противника, поймав меч в развилку кинжала и вырвав поворотом вокруг оси. Забросив крюк на стену, можно было подняться по веревке.
Женщины - ниндзя (куноити), проникая под видом обольстительных аристократок в замки противника, использовали заколки, украшавшие их прически. Эти заколки достигали длинной до 20 см. и были, по сути миниатюрными кинжалами (кансаси). Такой заколкой можно было быстро и бесшумно убить человека.
Также ниндзя использовали шесты (бо) и дубинки (дзе). Каждый клан ниндзя практиковал свои приемы боя. Очень популярно было искусство фехтования дубинкой и кинжалом одновременно. Учитывая специфику своей работы, ниндзя приспособили шесты к своим нуждам - была создана модель полого посоха со спрятанным в нем клинком. Также был создан раздвижной шест с наконечником в виде тяпки (кума-дэ). В длину он мог составлять четыре - пять метров. В сложенном состоянии - не более полуметра. С его помощью можно было забраться на стену. Использовались также короткие палки - тандзе.
У ниндзя все
приспособления были многофункциональны.
Например, приспособление для подъема на
стены и скалы - ручные "кошки" (сюко),
часто использовались в бою. Сюко
представляет собой модель рыцарской
перчатки с пальцами в виде когтей, загнутых
вниз. Существовала и упрощенная модель
этого приспособления - кошачьи лапы (нэкодэ)
- "когти", надевавшиеся только на
пальцы.
В отличие от самураев, твердо придерживающихся кодекса чести - Бусидо, для ниндзя главное было выполнить задание, а каким образом и с помощью чего не имело значение. Поэтому ниндзя широко практиковали дисциплины направленные на поражение врага на расстоянии.
Чаще всего на задание брали маленький лук (ханкю) длинной сорок - пятьдесят сантиметров. Стрелы часто намазывали ядом.
Стрелы, выпущенные из духовой трубки (фукибари-дзюцу), весьма популярные у ниндзя, также были отравленные.
Уходя от погони, ниндзя метал в противника или просто разбрасывал на дороге железные шипы (тэцубиси). Раны от таких шипов, если преследователь остался жив, были очень болезненны и долго не заживали.
Сюрикены - тонкая стальная пластина в виде звездочки или креста с заостренными гранями. Сюрикены обычно носили в обойме по девять штук в специальном кожаном футляре. Существовали разные способы метания сюрикенов, в зависимости от обстоятельств и положения тела, но в основном их метали экономичным движением кисти, как карты из колоды Ниндзя профессионально владели искусством метания сюрикенов и летальный исход в случае попадания противнику был обеспечен. Одним из разновидностей сюрикенов служили заточенные с двух сторон стальные стрелки.
Если ниндзя исчерпывал свой боезапас или не хотел оставлять явных следов своего присутствия, то он мог использовать обыкновенный камень, который он мог метнуть противнику в висок или глаз.
С появлением огнестрельного оружия ниндзя стали пользоваться самодельными пистолетами, которые стреляли картечью с расстояния пятнадцати - двадцати метров.
Маскируясь во время своих
заданий под монаха или крестьянина, ниндзя
носили широкополые шляпы из рисовой соломы
(амигаса). Под "козырек" шляпы
прикреплялось большое дугообразное лезвие.
В случае нужды ниндзя мог метнуть в
противника шляпу как гигантский сюрикен.
При удачном броске эта "шляпа" с
легкостью отделяла голову от тела
противника.
Прекрасно, для своего времени, разбираясь в химии (во всяком случае, в том разделе который касался взрывчатых, отравляющих, парализующих и лечащих веществ), ниндзя широко использовали свои знания для своих целей.
Они делали миниатюрные ручные гранаты (нагэ-тэппо), которая в случае необходимости могла задержать преследователей. В состав гранаты подмешивался магний, который давал при взрыве яркую вспышку, которая ослепляла противника. Пользуясь временной слепотой противника, ниндзя или расправлялся с ним, или успевал скрыться.
Использовались и своеобразные метательные снаряды из двух сложенных вместе железных полусфер, начиненных порохом (тэ-пао). Иногда делали снаряды, которые при взрыве извергали клубы ядовитого дыма. В состав таких снарядов и бомб входили: сера, селитра, аконит, плоды кротонового дерева, белена, тунгутовое масло, масло сяою, древесный уголь, черная смола, мышьяк, желтый воск, волокна бамбука и кунжута. Иногда оболочка делалась из пустого яйца и глины.
Для того чтобы ослепить противника, применялись порошкообразные ядохимикаты, которые бросали в глаза противнику или распыляли из духовой трубки. Другие ядохимикаты действовали на дыхательные пути - с их помощью враги усыпляли или просто умерщвляли. Для того чтобы сбить собак преследователей, ниндзя рассыпал ядохимикаты по тем местам, где он проходил.
Применялись и
противопехотные мины (удзумэ-би).
Для защиты от пуль и стрел ниндзя иногда применяли небольшой, толстый и легкий щит из кожи (нэру-каваита).
Для взлома закрытых помещений ниндзя брал с собой слесарные инструменты - ломик, бурав, зубило, отмычки, стамеску и т.д.
При форсировании водных преград использовались: складной плотик из соломы; заранее натянутая под водой веревка; складной цилиндр из промасленной бумаги на каркасе из рыбьей кости, с плотно закрытым одним из отверстий (уку-гуса); "водомеры" (мидзугумо) - небольшие лыжи-плотики из толстого слоя соломы или камыша; дыхательная трубка (мидзудзуцу) из бамбуковой палки (в качестве дыхательной трубки ниндзя использовали также ножны мечей, курительные трубки или просто ствол камыша).
Костюм ниндзя состоял из подобия рубашки, куртки с поясом, штанов-шаровар, капюшона, ножных обмоток и мягких туфель. Куртка и штаны, впрочем, как и все остальные предметы одежды, были сделаны из прочного полотна и окрашены в черный цвет. В куртке и штанах было масса различных карманов, футляров и петель для оружия и инвентаря. Капюшон служил в основном для маскировки лица, но мог использоваться и как респиратор в дымном помещении или фильтр для воды. Туфли были с раздвоенным мыском для большого пальца и пошиты из парусины или просмоленного холста и кожи. В рукава куртки зашивали тонкие металлические пластины для отражения ударов меча. Одежда делалась с таким расчетом, чтобы ее можно было скинуть в считанные секунды, таким образом ускользнув из рук преследователей или сделав из нее муляж, одурачив преследователей.
Взято с сайта: zonabudo.ru